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Unidad de Nutrición clínica

Responsable: Lda Jimena Abilés. Doctora en Nutrición

La Unidad de Nutrición Clínica y Dietética  realiza un conjunto de actividades asistenciales encaminadas a preservar o alcanzar el correcto estado de nutrición mediante la prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes afectos de malnutrición o en riesgo de la misma procedentes de diferentes niveles de  asistencia: planta de hospitalización, consultas programadas y consultas externas (CE)

ACTIVIDAD ASISTENCIAL

  • Detección precoz de la desnutrición de los enfermos hospitalizados, implementando las medidas terapéuticas de soporte nutricional necesarias para su corrección.
  • Seguimiento coordinado y continuo que posibilite y garantice el tratamiento nutricional.
  • Tratamiento nutricional de pacientes con enfermedades que lo requieren, en régimen de consulta externa.
  • Supervisión continúa que garantice la alimentación adecuada a los pacientes hospitalizados.

Para ello se desarrollan acciones en tres ejes principales: Área de Hospitalización, consulta externa y auditoría del Servicio de Alimentación

HOSPITALIZACIÓN

  • Asistencia a pacientes hospitalizados con patología nutricional.
  • Cribado nutricional y valoración del estado nutricional de los pacientes ingresados subsidiarios o no de recibir una intervención nutricional (oral, enteral, parenteral).
  • Resolución de interconsultas de pacientes ingresados con patología nutricional.
  • Detección de pacientes malnutridos en la evaluación prequirúrgica, mediante la aplicación de protocolos consensuados con los servicios de anestesista y/o cirugía. Asegurando que a todos los pacientes con malnutrición moderada o severa que van a ser sometidos a cirugía mayor gastrointestinal, se les administre soporte nutricional artificial preoperatoria durante 7- 14 días, siempre que la intervención pueda ser pospuesta de forma segura.
  • Valoración, tratamiento y seguimiento de pacientes con Obesidad Mórbida candidatos a Cirugía Bariátrica antes, durante y tras la intervención, dentro de un programa multidisciplinar de abordaje en el que intervienen además cirujanos y psicólogos. 
  • Plan de revisiones periódicas, conjuntamente con el Servicio de Medicina Digestiva, con monitorización seriada del estado nutricional y clínico de los pacientes portadores de Gastrostomía de alimentación mediante citas programadas en el HCS, contactos telefónicos y correspondencia.

CONSULTA NUTRICIÓN CLÍNICA

Atiende a las derivaciones de los servicios del hospital relacionadas con la nutrición, el metabolismo, la obesidad y las patologías que cursan con desnutrición o riesgo de la misma (enfermedades neurológicas, neoplásicas, digestivas, infecciosas, etc.) que en definitiva son, todas aquellas patologías con repercusión en el estado nutricional y que se benefician de un tratamiento y seguimiento nutricional.

El Horario de  consultas de Nutrición (imprescindible cita previa) comprende de lunes a viernes de 8:20 a 10:20h.

Se realiza consulta monográfica de:

  • Oncología
  • Obesidad Mórbida candidata a cirugía Bariátrica.
  • Pacientes con Disfagia orofaríngea, conjuntamente con el servicio de Rehabilitación.

En todos los casos, tanto en pacientes hospitalizados como los valorados en consultas externas, se realiza:

  • Valoración del estado nutricional.
  • Diagnóstico el estado nutricional, reflejando la existencia o no de malnutrición, tipo y grado de la misma según CIE vigente.
  • Cálculo de los requerimientos energéticos, protéicos y de nutrientes específicos y su registro en la Historia Clínica del paciente.
  • Recomendación del plan de tratamiento, realizando control y seguimiento de pacientes con soporte nutricional (oral, enteral, parenteral o mixta).
  • Evaluación de la eficacia nutricional de la prescripción y la aparición de posibles complicaciones.
  • Derivación a otros especialistas y servicios, aplicando protocolos consensuados con los profesionales que participan en el tratamiento de patologías que requieren abordaje multidisciplinar.

AUDITORÍA SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

La unidad participa a través de consenso en la Comisión de Nutrición en la planificación, control y seguimiento de la alimentación hospitalaria realizando:

  • Elaboración del manual de dietas y su actualización periódica que incluye:
  • Código de dietas con definición cualitativa y cuantitativa e Indicaciones de cada dieta, definiendo su perfil en cuanto a contenido calórico, macronutrientes, técnicas culinarias, alimentos incluidos o excluidos
  • Control y supervisión del cumplimiento del código de dietas
  • Elaboración de dietas especiales no codificadas y control diario de la suficiencia nutricional y la modificación de las mismas según la tolerancia y aceptación del paciente.
  • Supervisión de los diferentes menús de que componen las dietas basales y terapéuticas.
  • Supervisión de las fichas técnicas de platos que incluye:
    • Nombre del plato
    • Ingredientes y gramaje
    • Composición nutricional: Kilocalorías, Proteínas, Hidratos de carbono, Grasa, Fibra.
    • Clasificación según el alimento principal (Grupo) para facilitar el intercambio de los platos
  • Colaboración en el establecimiento de sistemas de monitorización de la ingesta de los pacientes durante la estancia hospitalaria y de evaluación del grado de satisfacción de los pacientes y/o cuidadores.
  • Colaboración, en el seno de la Comisión de Nutrición, con la definición del Pliego de Prescripciones técnico-sanitarias para la contratación de la empresa responsable del Servicio de Alimentación.

HORARIO PETICIÓN DE INICIO DE NUTRICIÓN PARENTERAL

De 8:30h a 14:00h de Lunes a Viernes.  Cualquier petición posterior se responderá en las siguientes 24h  o en caso de realizarse durante el fin de semana se atenderá el primer día laborable.

COLABORACIONES CON SOCIEDADES CIENTÍFICAS

  • Miembro del Grupo de Metabolismo y Nutrición de la Sociedad Española de Medicina Intensiva y Cuidados Críticos (SEMICYUC)
  • Miembro del Grupo de trabajo de Obesidad de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
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